小松的技术博客

六和敬

若今生迷局深陷,射影含沙。便许你来世袖手天下,一幕繁华。 你可愿转身落座,掌间朱砂,共我温酒煮茶。

2015年5月月度小结

恍惚之间,又已经度过了一个月的时间了,却没发现自己在这个月有多大的成就感,反而是犯了很多很多的错误。所以这个月是的总结是反思。

一、技术的成长

通过这个月的工作,在技术上唯一可以提及到的就是我终于敢说自己能够兼容到IE6了。其它的技术收获都是非常零碎的,前端上自己写日历组件,iOS和Android上也是看的东西比写的东西多,但真正沉淀下来的还需要去验证。

二、产品的领悟

一个伟大的产品需要做到精益求精,但却伴随着需求的无数次变更。本月没有做好的一点就是没有认真去思考自己所作的事情,单单只是去做而已,导致的结果就是需求的反复变更导致代码的反复重构。对于只执迷于技术的我而言,容易犯的错误就是轻易的把原因归结于善变的需求,但其实也有很多的错误来自于自己。因为自己没能在产品的改善环节中给出自己钻研领域的专业建议,让产品经理把自己的建议纳入考虑范围内。如果做到这一点,那么自己将对产品有更多的细节掌控,而不是被产品当工具一样去改改改,可以自己成为了工具。还好我们的产品每次改需求都会给出一些理由,这些理由也可以总结总结。

  1. 全局的统一性:每一个产品都有自己的风格,这个是我们需要去了解的,自家的产品内容足够丰富,自己也就应该要去了解各个细节的UI以及如何把他们统一成一个style的,很多模块是独立的,但风格是统一的,如果设计师和产品没有第一时间内统一风格,我们越早发现和提醒,那么我们的主动权月大,如果等到产品来改需求,那么就说明自己对自己的产品了解得太浅了。

  2. 交互的便利性:产品和设计师其实会去了解很多很多同类产品的交互形式,然后再定义自家产品的交互性,如果我们平时的视野放得足够广,我们也可以记录很多简介方便的交互形式,作为产品和设计师的视野的扩充。其实我们可以走得更远,可以去学习优秀交互的实现。

  3. 数据参考:数据也是产品形式的一个重要定义依据,从数据上可以看出用户喜欢什么而不喜欢什么,这也就决定了我们哪些工作是有意义的,哪些工作将是徒劳无功的。

三、协同开发

在学生时代,拿到设计稿后,我基本上是独自奋战,承包剩下的一切工作。但是到了公司就不一样了,很多时候分工是非常明确的,并且每一个部分都有自己的规范与框架,最为UI层,直接去操作前端方面的东西是不是很恰当并且非常困难的,这个时候沟通就变现得很重要了。跨团队跨部门的项目还会有很多,这也是历练的过程吧。我也稍微总结下自己在协同开发过程所学到的一些知识吧。

  1. 简单的沟通可以直接对接人协商,但如果协同开发出现不同意见或意见相左时,就需要管理人员的介入了,让产品来做决定,而不要试图独自尝试解决问题。

  2. 要清楚整个业务流程。一是要清楚业务需求和具体接口人员机分工;而是要去思考在业务流程上可能会遇到各种问题,然后寻求解决方案,而不能等到真正出现问题后才去探索解决方案。在决定一个方案时需要思考得够远,每一次和同事沟通方案时,同事总能够迅速的提出问题和更好的优化方案,说明自己考虑得还不够深入和长远,也缺乏足够的敏锐性,需要多多锻炼。

  3. 不要试图让对方遵守自己团队的规范,因为规范可能连自己团队成员都不能完全遵守,而要在代码上形成无形的约束,而给对方足够的自由度。

  4. 在设计实现方案时不要只局限于自己的能力范围,如果有更好的方案,可以积极请求产品搭建协同开发环境。

四、沟通与表达

如何让自己的话很清晰的被对方理解,对我而言真是个头痛的问题。感觉还是两个问题,一个是自己说话太随意了,很多在应该使用专业词汇的时候而没有使用;二是自己组织语言的速度太慢了,很多时候表达到一半的时候发觉自己表达并不是很完善,导致接下来的话就很混乱了。

在身边有一群高手,观察他们的行为也让我学到了不少突然发现以前对周围人的行为观察的好少,环境资料竟然没有被我好好利用。这也是我接下来需要好好锻炼的重要方向。感觉自己的很多进度会被自己非技术行为拖慢,也感觉在不需要沟通的项目上完成得非常迅速而在沟通非常多的项目上进度缓慢,这个月的项目把我这些问题暴露到了极致。所以自己也得足够重视了,赶紧fix这些问题。

五、生活琐事

回家一趟,忙忙碌碌的跑了几天。

这个月陪女票的时间好少。

找房,基本在最后一天定下来了。

感觉wordpress后台的编辑太不爽了,讲博客更换在了ghost上,爽多了。

准备一些泰国旅游的资料,外加房租的话,用完了未来两个月的工资,惨不忍睹。

六、六月计划

用来浪的一个月。

要不第一个星期补一补摄影知识,为了拍毕业照时装逼,拼一拼?

锻炼自己各方面的能力,巩固基础,提高效率。

←支付宝← →微信 →
comments powered by Disqus