小松的技术博客

六和敬

若今生迷局深陷,射影含沙。便许你来世袖手天下,一幕繁华。 你可愿转身落座,掌间朱砂,共我温酒煮茶。

2015年4月个人月度小结

时间过得真快,转眼之间一个月就过去了,怎么描述这一个月呢?当你的实力不足以应付这个社会时,你需要更加努力。

一、工作

​以前总是把学习放在第一个栏目,这次却是把工作放在了第一个栏目,因为走入社会,工作成了生活的主旋律。我以一位重构人员的身份进入了腾讯,然后在这个月接触到的css可谓少之又少,大部分的时间都花费在Android上面,现在前端人员会写原生移动应用早已经不是什么神奇的事情了,而我们重构人员也不单单只是以往的网页重构了,也要切入移动端的UI重构了,因为我们可能是最懂设计稿的一族。如果重构岗位是前端与设计之间的过渡人员的话,那么iOS和Android开发人员和设计之间都应该有这样一个过渡,而最容易能够过渡过去的也许就是我们了,重构也需要达到一个高度,不是简简单单的用代码拼接设计稿了。

一个月的时间,有项目的开发,有自己的学习,但实际项目开发的进度很慢,因为目前的我并不算是一个非常合格的上岗人员,实现没一个效果都免不了自己的探索,前期还算是相对轻松,后期任务积累得越来越多了,有些事情是不必积累的,只是我不想完全以完成任务的心态对待任务,很多会加入自己的探索,希望把事情掌握得更加透彻,所以没有一味的追求速度,到目前为止,应该落下了很多任务没有完成吧,但是这也没有关系,因为我希望可以从项目中获取周边收益,而不仅仅只是完成了这个项目,项目中遇到了一些问题,部分是寻求帮助,部分是自己坚持不懈的探索而解决出来的,遇到问题,我不习惯很快放弃探索,及时会费时很久,我也会持续的探索下去,探索的过程中,总能获取新的收获,也感谢魅族这一奇葩手机,让一些bug浮出水面,也让我走得更深。

二、学习

​实力不够,当然得更加努力的学习,首先说方向吧,虽然学习了很久,发展了很多方向,有重构、有前端、有iOS、有Android,当然还有一些其它方向的探索。

学了这么多,我发现,自己最熟悉的领域还是前端,偶然发现,即使是实现自己从未做过的业务,自己实现得也比想象中轻松,这也是自己长时间都在和前端打交道吧,自己的毕业论文也和前端挂钩,也算是投入精力最多的吧,也掌握了很多hack技巧吧,长期探索,才能够发现这门语言真正的灵活之处吧。

而再去学习Java写Android时,明显感觉不到灵活感了,最明显一点就是this的使用,在JS中js的确容易造成很多错误,但当你真正明白它时,运用它的感觉那可是真爽啊,上下文随心所控,而到了java就玩得不是这门轻松了,但我先并非是用得不轻松,而是我还不是真正的懂这门语言吧,还停留在简单的够用的阶段,这完全是不够的。而目前最靠近JS的也许就是苹果的swift语言了,这门语言也足够的灵活,总觉得用它来写iOS会比OC更加优雅,而苹果总是往优雅的方向走吧,例如苹果废弃AlertViewActionView而统一成AlertViewController,废弃横屏竖屏的概念,不再提倡使用UINavigationControllerpushViewController:animated方法等,都是将很多原本很分散的知识统一起来了,有如此之魅力,立足浪潮之巅当之无愧。寒假花费了很多时间学习iOS,因为喜爱swift语言的语法规则,因而采取的是swift语言,也许是学习iOS多了,也许是swift语言的影响,总感觉学习之后自己的思维变得简洁多了,构思更加优雅了,更加详细任何事物是相互联系的,真心去面对,总能有所收获,并且常常常伴随的是意外收获。

​ 个人是希望大力发展自己的博客的,所以是尽力想做到一周更新一篇的节奏更新下去,但四月前两个星期保持了这个节奏,后期就停止更新了,一个原因是事情比较零散吧,另一个原因是自己想写的东西还没有探索得非常清楚吧,但是五月份我会加快更新节奏,会用几篇文章来描述移动端重构的layout,之所以要走这条路,是因为最近对android中recyclerView的学习吧,学习中极度发现国内学习资源的匮乏,基本上都是用系统以及给出的集中布局方式来介绍它的使用吧,但是时间运用中我们所需要的可不仅仅如此,既然是总结,那就总结精品吧,而不是简简单单的告诉怎么去使用它,而我想写的更多,我想在系列文章中融入我的iOS的tableViewcollectionView,Android中的listViewrecyclerView,都是些我们会经常用到而且需要数据绑定的view,也希望借此来总结这些view背后的设计哲学,帮助我们理解它们,从而达到运用自如的地步,所以我想着会占用我五月几乎所有的个人空闲时间,也来期待下我的杰作吧。

←支付宝← →微信 →
comments powered by Disqus